Аэрозольная вакцина от КОВИД одобрена Китаем

Для двух недавно одобренных вакцин против Covid-19 в Азии уколы не потребуются. С воскресенья в Китае разрешена аэрозольная вакцина от КОВИД, вдыхаемая через рот и нос. А во вторник Индия подписала контракт на двухкомпонентную вакцину, в форме назальных капель.


Индийская вакцина, разработанная Bharat Biotech, теперь разрешена и для непривитых людей, в то время как китайская, разработанная CanSino Biologics, будет использоваться в качестве бустера, сообщает Анируддха Госал из Associated Press (AP).


Оба препарата являются примерами вакцин, которые нацелены на слизистые оболочки рта, носа и легких. В то время как инъекции мРНК, используемые сегодня, надежно защищают от тяжелых форм заболеваний и смерти, вакцины для слизистых оболочек теоретически могли бы лучше защитить от проникновения инфекции COVID, борясь с вирусом непосредственно там, где он вдыхается. По словам Симоны Маккарти и Бренды Гудман из CNN, аэрозольная вакцина от КОВИД также может помочь ограничить передачу инфекции между людьми — чего нынешние вакцины пока не смогли обеспечить (речь о новых штаммах вируса).


“Данные исследования подтверждают необходимость вакцинацию через слизистую оболочку”, — рассказывает Марти Мур, соучредитель Meissa Vaccines, которая работает над назальной иммунизацией от Covid-19.
Это направление, в котором нам нужно двигаться во всем мире.


Сейчас ученые разрабатывают более 100 пероральных или назальных вакцин по всему миру, пишет Бен Тернер из Live Science. Согласно Nature News, и Иран, и Россия уже разрешили вакцины против Covid-19 для слизистых оболочек. Кстати, в прошлом, подобные вакцины были одобрены для защиты от полиовируса, гриппа и холеры.

 

Источник