Наш SWIFT

Первый российский аналог SWIFT на блокчейне готов к тестированию и может быть использован в российских банках. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании-разработчика «Платформы НТИ»*.

«Пилотная версия децентрализованной системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями готова к тестированию и может быть использована в банках. Проект разработан Центром компетенций НТИ по направлению «Технологии распределенных реестров» на базе СПбГУ», — говорится в сообщении.

Первичное тестирование показало, что система позволяет передавать больше 25 000 сообщений в секунду. При этом российский аналог SWIFT имеет возможности для масштабирования, т.е. полученный результат — далеко не предел.

В отличии от классической структуры блокчейна «российский СВИФТ» имеет трехуровневую архитектуру. Технология распределённого реестра (т.е. блокчейн) позволяет исключить возможность отключения от системы любого из пользователей (будь то страна или конкретный банк), так как у каждого «абонента» есть одинаковые права и возможности.
Теперь новую, децентрализованную систему смогут протестировать российские банки. Российский аналог SWIFT на блокчейне должен дополнить и укрепить используемую сейчас Систему передачи финансовых сообщений Банка России.

Источник