Ковидная «лихорадка» и плюрализм мнений

В.Н. Архангельский

 

 В данный момент, пока пишу этот текст, я ещё не ковидный больной, но что будет через полчаса или час, когда я выйду на улицу и столкнусь носом к носу со случайным разносчиком заразы? Сложно сказать, но наверняка есть большая вероятность перейти и самому в подобную категорию людей.

 

Итак, что же мы сейчас видим.

Во-первых, довольно чёткое деление населения на две категории: верящих в реальность коронавирусной заразы и тех, кто сомневается или напрочь отрицает её наличие.

Во-вторых, существует и другая градация (внутри первой категории, безусловно признающих факт ковида) – одна подразумевает, что сия смертельно заразная болезнь имеет естественное происхождение, другая – искусственное.

 

И последние с полным знанием дела утверждают, что этот коронованный вирус создан лабораторным путём, по заказу-поручению «мировой закулисы» - к коей относят и «римский клуб» и, так называемое, «мировое правительство». Цель одна – сократить непомерно разросшееся семимиллиардное население Земли  не только до «золотого миллиарда», а уже до 500 «платиновых» миллионов избранных людей.

 

Третий подход к градации населения ещё более детализирован и выделяет, как минимум, несколько подгрупп: больные COVID-19 (как непривитые, так и  вакцинированные); переболевшие (как те, так и другие); заразившиеся (что подтверждено положительным тестом ПЦР), но перенесшие болезнь в лёгкой форме или на ногах.

 

Особую, и, как считают вирусологи, немалую группу составляют люди, заразившиеся и переболевшие, но не сдававшие никаких анализов и тестов.

С большей или меньшей долей вероятности людей можно подразделить также на тех, у кого имеется природный иммунитет к подобному вирусу и тех, у кого он отсутствует начисто и кому вакцинация противопоказана из-за наличия определенных серьёзных заболеваний.

 

А ещё в нашем обществе существуют, как сторонники, так и противники вакцинации («антиваксеры»).  Таким образом, одни верят в чудодейственную силу вводимых им растворов, другие – выступают резко против того, чтобы проводили испытания и ставили эксперименты на десятках миллионах людей, вкалывая неизвестно какую непроверенную субстанцию. Потому как до сих пор нет достоверных сведений о составах вакцин и, главное, о последствиях их воздействия на  человека через год-два или через пять-семь лет. Как ответит наш тонко настроенный и саморегулирующийся организм на столь поспешное и непродуманное вмешательство?

 

Как видим, вопросы вполне резонные и на них пока мы не находим внятного ответа специалистов ни на просторах интернета, ни в СМИ. Сейчас уже вовсю трубят о том, что с вакциной нам вводят какие-то микрочипы - кристаллы правильной геометрической формы обнаруживаются в крови вакцинированных, что якобы подтверждает их искусственное происхождение и какое-то особое предназначение. То с севера, то с юга, из разных стран, приходят новости о выявлении всё более заразных и смертоносных штаммов коронавирусной инфекции, имеющих до пяти десятков различных мутаций. Вирус адаптируется, приспосабливается к лекарствам и вакцинным преградам, стремительно распространяется и, похоже, что этот процесс, словно цепная реакция, выходит из-под контроля медиков.

 

Причем, сколько людей – столько и мнений. В этом вопросе разброс, то бишь,  плюрализм мнений, как никогда широк и многообразен, даже в границах одной, отдельно взятой семьи. А сколько невнятной сумятицы в умы людей вносят разного рода толкователи и журналисты своими ежедневными, если не ежечасными,  безграмотными комментариями, а то и откровенными домыслами и фейковыми вбросами откровенно провоцирующих сведений?

 

Бедный обыватель дезориентирован и деморализован: «Кому верить? Что делать? Куда бежать?» Получается какая-то хаотичная война «всех против всех». На него из всех источников всё сыплется и сыплется информационная труха о новых разновидностях заразы с маркерами: «Альфа, бета, дельта, омикрон», - а до конца греческого алфавита  ещё далеко…

 

И тут главное – не поддаваться панике. Хотя «тёртые калачи» - бывалые люди, давно уже самоизолировались и носа не показывают «на люди», сидя по своим загородным виллам-коттеджам или домам-дачам, наивно полагая, что так они переживут острую фазу пандемии. Но не понимают, бедолаги, что вечно так продолжаться не может – рано или поздно кто-то, да и занесёт злосчастный вирус в их резервации,  и тогда всё будет уже зависеть от воли случая. Организм может справиться с болезнью самостоятельно или нет, а после интенсивного лечения зачастую наступают осложнения на сердце, лёгкие, печень... Но беспечные люди об этом не думают, живя одним днём и полагаясь на «русский авось», «небось», да ещё «как-нибудь».

 

Вот пример, мой непривитый тридцатипятилетний племянник, тяжело перенёсший ковид, сейчас совершенно не чувствует никаких запахов, ни вкуса пищи, да к тому же у него онемела половина лица – с  ним сейчас занимаются не только невропатологи, но и психотерапевты. И что будет потом – никому неизвестно.

 

Не знаю прав я или нет, но по моему разумению, ковидная лихорадка, переросшая в массовый психоз, скорее всего, искусственно созданная, спроектированная ситуация, имеющая целью именно дезориентировать население, а наиболее слабых из нас, просто сжить со свету.

Разруха и паника возникают, прежде всего, в головах людей (как писал классик), а уже потом, «на готовенькое», вваливается в организм  «красавец-вирус» с короной. А дальше, как говорится, - дело техники. Наша иммунная система и другие органы готовы капитулировать,  даже не начав бороться с заразой, потому что на человека изначально нагнали жути, и он боится всего и вся. При этом мы напрочь забываем, что за десятки тысяч лет эволюции вида «гомо сапиенс»  сформировались такие защитные силы в нашем организме, что он сам без каких-либо лекарств и вакцин, способен  побороть любую инфекцию, в том числе и коронавирусную, являющуюся, по сути, разновидностью обычного сезонного гриппа или ОРВИ.

 

Но мы об этом забыли и перед нами сейчас смертельный враг -  COVID-19 – безжалостный и разрушительный, неподдающийся лечению игнорирующий самые современные лекарства и вакцины.

Для многих людей, особенно верующих, совершенно очевидно, что нынешнее испытание послано нам неслучайно. Оно, как некое последнее предупреждение, посланное свыше: «Остановись, человек, одумайся! Живи по совести! Люби ближнего своего и твори добро!»

 

Только большинство вспоминает об этих простых, всем известных заповедях, лишь изредка, когда приспичит, когда беда уже стучится в двери жилища. Но сейчас, именно такая ситуация, в которой мы существуем: кто-то болеет легко, кто-то – тяжело,  а кто-то, не справившись с болезнью, умирает; переболевшие страдают от побочных осложнений…

 

Любой из ныне живущих, так или иначе, в любой момент может перейти из одного своего состояния в другое, и то, что кажется, в данный момент важным, перестает быть таковым уже через небольшой промежуток времени. И на первый план выйдут другие проблемы и ожидания. Это важно понимать всем и каждому, потому как мы сейчас находимся в состоянии войны не только со страшной болезнью, но и с людским бездушием, а то и с откровенным цинизмом.

 

Получается, по пословице: «Кому – война, а кому – мать родна». Кто-то обогащается на людских несчастиях, а кто-то теряет последнее… И ситуация, складывающаяся в условиях пандемии сейчас в сфере отечественного предпринимательства свидетельствует об этом наиболее красноречиво.  Когда крупные торговые сети, пользуясь своим монопольным положением, буквально изживают и выдавливают с рынка малый бизнес, используя, в том числе, и способы нечестной конкуренции. Таким образом, они оставляют без дела, а по существу без средств существования многих предпринимателей и членов их семей.

 

Аналогичную позицию занимают и некоторые банки-кредиторы, не желающие давать отсрочки по платежам предпринимателям из наиболее пострадавших от ограничений сфер деятельности, таких как розничная торговля промышленными товарами, бытовые услуги населению. Стремление таких дельцов «выжать» максимум прибыли из возникшей ситуации ничего общего не имеет с соблюдением норм и принципов этического ведения бизнеса, да и вообще с основными положениями общечеловеческой морали.

 

И потому черпать силы для борьбы со всеми возможными трудностями и напастями мы можем только в безусловной  вере в добро, честность и справедливость. Потому мы надеемся  на то, что любовь к ближнему, взаимопомощь, простое человеческое сочувствие и сострадание  смогут помочь многим нашим больным  согражданам  эффективнее самых мощных антивирусных препаратов.  А также станут реальной поддержкой всем нам, независимо от наших взглядов и мнений,  перед очередной, уже пятой по счёту, волной коронавирусной инфекции.