Цифровое благополучие человека

Н. В. Городнова

 

Бурное развитие информационных и цифровых технологий, особенно в последние два года, серьезным образом сказывается на всех сторонах жизни отдельного человека и общества в целом. Наибольшее распространение цифровые технологии получили в таких ключевых сферах, как образование и здравоохранение, рынок труда и занятость, социальное развитие общества и услуги, финансовый и банковский сектора экономики, логистика и маркетинг, электронная торговля в Интернете вещей, средства массовой информации и пр.

 

Прогнозируется, к примеру, что уже к концу 2022 года 1 млрд. человек будут использовать различные цифровые финансовые инструменты в виде цифровых денег.

Дефиниция «цифровое благополучие» определяет исключительно позитивное и плодотворное влияние указанных технологий на все сферы жизнедеятельности человека в информационно-цифровой среде, позволяющее оценить уровень комфорта применения, их доступность и распространение. Нахождение в точке фазового перехода и фундаментальные изменения в денежной политике в условиях цифровой экономики приведет к тектоническим сдвигам в понимании, что же такое бизнес и предпринимательство.    

 

Цифровая экономика – это производственно-хозяйственная деятельность, в которой основополагающим элементом являются данные в цифровом виде.  Обработка больших массивов данных и применение результатов анализа позволяют существенно повысить эффективность производственных процессов, технологий, организации всей общественной жизни, а также системы управления крупным городским пространством.

 

В цифровой экономике осуществляется накопление и обработка огромных массивов данных, из которых при помощи алгоритмов расчетов различных методов и методик формируются субъекты, с присущими им характерными свойствами, а также выделяются различные процессы, тенденции, события, взаимосвязи между указанными событиями и явлениями.

 

Проблема адаптации человека к условиям быстро меняющейся среды жизнедеятельности, к принятию вызовов и угроз, неопределенности и риска, которые сопровождают его на протяжении всей жизни, становится еще более актуальной в оцифрованной среде. Наряду с несомненными позитивными последствиями применения прорывных информационных технологий, могут возникать различные проблемы, в частности, проблема идентификации личности в мире информации и цифр, трансформация рынка труда и пр.

 

Конкретные цели, направления, а также мероприятия в сфере цифровизации закреплены во многих стратегических документах Российской Федерации, в том числе Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 гг., Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, Стратегии развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014-2025 г., Программе «Цифровая экономика Российской Федерации».  

Российская программа перехода на цифровую экономику предполагает оцифровывание различных сфер социальной жизни, а также отдельных направлений производства и услуг. При этом отмечается, что гражданин России будет представлять собой идентифицируемый уникальный цифровой объект.

 

Несмотря, на все положительные ожидаемые последствия реализации стратегии российского государства на оцифровывание всех имеющихся у человечества знаний и информации (к примеру, повышение уровня комфортности получения услуг), проблема адаптации и поиска себя, своего места и смысла в жизни каждого конкретного индивида приобретает еще большее значение. Проблема идентификации человека в мире цифр и антропоморфных роботов из философского осмысления переводит в новые пласты – психологический и этический.

 

В современном глобальном мире любая успешная экономика не может быть реализована в автономном (закрытом) режиме. У государства, частного бизнеса, крупного производителя и инвестора существует потребность в трансграничных цифровых технологиях. В этой связи у современного человека заметно меняется уклад повседневной жизни, наблюдается процесс стирания государственных и финансово-экономических границ государства. Следует прямо заявить: в современном информационном обществе нет границ. Все вышесказанное оказывает серьезное влияние и на внутренний мир человека. По оценкам экспертов, в оцифрованном мире, в условиях цифровой экономики и развития информационного общества происходит серьезный процесс, который можно назвать «расчеловечивание», превращение человека в «компьютер», встроенный в процесс цифровизации.

 

Сегодня в России в имеющемся варианте цифровой экономики оцифровывание уникальности индивида реализуется посредством привязывания личности к порталу государственных услуг и Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). При построении международных информационных систем с персональными данными необходимо также решить проблему единообразного отождествления личности, а также единообразного отображения имени индивида в it-форме.

 

Сегодня уникальность личности определяется номером документа, удостоверяющего личность, кодом реестровой записи, а также датой рождения. Человек имеет право на индивидуальное имя с момента рождения, которое подлежит государственной регистрации.  Следует отметить, что человек в современном мире имеет связь с семьей, с государством происхождения и / или пребывания. При этом государство предъявляет к имени индивида не сколько смысловые, но идентифицирующие значения, которые позволяют однозначно кодировать и отождествлять индивида при коммуникации с использованием средств автоматизации.

 

Обязательная государственная регистрации каждого индивида предполагает формирование специального государственного механизма персонального учета граждан.  В цифровой экономике особое доверие к подлинности идентификации заключено в форме такого цифрового документа, который находится в независимом от государства реестре и может быть в любое время перепроверен.   

 

Человеку, как «аналоговому устройству» трудно адаптироваться в цифровом мире. В настоящее время в экономике любой страны, в любом государстве все измеряется цифровыми кодами: успешность, значимость, развитость, финансовая состоятельность, время, изображение и звуки – все превратилось в цифры и байты информации. Таким образом, произошло оцифровывание практически всего действующего, думающего человечества. Человечество попало в некую ловушку, состоящую из цифр. Однако индивид устроен таким образом, что он продолжает искать вдохновения вне цифровой реальности, пытается сломать цифровые клетки и цифровые стереотипы. 

 

В эпоху автоматизации и прорывных технологий, которые неумолимо приближают нас к эре робототехники, проблема самоидентификации человека становится еще более острой. Специалистами, занимающимся развитием антропоморфных роботов, отмечается следующий парадокс: индивид может испытывать психологическую привязанность к человекоподобному роботу, оказывающему помощь индивиду в практической и социальной жизни, которая со временем может быть трансформирована в серьезные психологические проблемы, вызванные осознанием непохожести робота с реальным и неидеально устроенным человеком (индивидом).

 

Согласно прогнозам развития наиболее перспективных и прорывных технологий будет лидировать  использование 3D печати, создание самоуправляющихся автомобилей, создание систем скоростных онлайн переводов с одного языка на другой,  конструирование прямого дружественного для индивида интерфейса системы «мозг человека – искусственный интеллект», создание антропоморфных роботов, создание информационных платформ для «Интернет-магазинов Smart-вещей» и конструирование мата-вселенной,   позволяющей различным социальным сетям и различных приложениям в Smartфонах мгновенно адаптироваться к быстроменяющимся условиям проживания индивидов в реальном и виртуальном окружающем мире, конструирование очень гибкой цифровой архитектуры и пр. Это свидетельствует о том, что наступает эра практически полного перехода человека в виртуальное пространство.

 

В ближайшее время индивидов ожидает фундаментальное сращивание инфо-, нано-, био-, когнитивных и социо-гуманитарных технологий при посредничестве основного и базового элемента – цифровых систем и устройств. Данный фундаментальная технологическая интеграция и применение конвергентных технологий будут оказывать сильнейшее, революционизирующее воздействие на индивида в цифровом мире.  

 

Изменения жизни индивидов возникают в сфере традиционных профессий (Сколково, «Атлас-100»), многие специальности уходят в историю (экономисты, юристы, бухгалтеры, переводчики, преподаватели, учителя, полицейские и пр.). Генерирование искусственных «заместителей» индивида во многих экономиках и применение их в транснациональных корпоративных структурах при осуществлении крайне сложных механических операций без участия человека становится картиной повседневности.

 

При наличии очевидных плюсов (применение роботов при диагностировании различных заболеваний в медицине, применение роботов в военных операциях, кодирование запасных частей автомобилей (защита от угона), смена штрих-кодирования на qr-коды (логистика, маркетинг, торговля и т.п.), остается так и до сих пор нерешенным такой вопрос: возникнет ли конфликт интересов человечества и сквозных технологий (информационных технологий и искусственного интеллекта) и возникновения такого общества, в котором места человеку просто не найдет места вообще? Может быть после осуществления очередной технологической революции и смены технологического уклада самообучающиеся нейронные сети и искусственный интеллект вытеснят человека не только с рынка труда, но и как биологический вид, т.к. не будет в нем нуждаться?

 

Возникновение оцифрованного мира и цифровой экономики ставят перед нами проблему: необходимо, чтобы цифровые технологии служили человеку, но не поработили его, необходимо, чтобы экономика была подчинена человеку, а не человек экономике.

Дискуссии между учеными и экспертами, программистами и философами по проблематике адаптации человека в цифровом мире продолжаются.