О важном и неважном

 

Что важнее для человека в данный момент: глубокомысленные раздумья об отвлечённых проблемах и высоких материях или вылазка на природу, занятие спортом, простое любование красотами весеннего оживающего леса, со щебетом и звонким пением птиц, яркой зеленью душистой молодой травы и мелких пока листиков на ветках оживающих деревьев? Вопрос, как говорится, - риторический – каждый выбирает для себя близкое по духу занятие. Всё зависит от настроения, погоды и самочувствия, что немаловажно для человека в возрасте.

 

Если в юности-молодости счастье определяют, как состояние, когда тебя понимают, а в зрелые годы расхожий трюизм: счастье – это отсутствие несчастья, - доминирует у большинства людей, то в пожилом возрасте счастье – это когда у тебя ничего не болит.

Недавно так случилось, что у меня болело всё: голова, шея, поясница, ноги и ничего важнее не было, чем как унять эти боли – стреляющие, ноющие, колющие, то тут то там, а то и одновременно.

 

Хотелось только одного – успокоиться и заснуть. Отсюда и вывод: важно только то, что тебя беспокоит в данную минуту, а всё остальное – неважно и может потерпеть. В стратегическом плане – это недальновидно, ведь нельзя отдавать предпочтения сиюминутным своим слабостях и «хотелкам», но, решив свои проблемы сейчас, ты закладываешь основу будущего своего нормального существования…

 

Подумав немного, человек решает, что для него сегодня важнее – солнечное утро, прогулка по лесопарку, тишина, чистый воздух и свежий ветерок, напоминающий своими прикосновениями о большом и красивом мире вокруг.

 

Если говорить о неважном – то оно  может казаться таковым только сейчас, в данный момент, но уже завтра выйдет на первый план и станет основным и определяющим.

К примеру, редко когда удаётся зафиксировать на бумаге интересную, глубокую мысль или удачную фразу – не успеваешь, потом забываешь и всё – будто и не было их никогда. Хотя о чем тут жалеть?

 

Значит не судьба, значит это не так и важно  или совсем неважно для тебя, раз совсем не сохранилось. Но всё же,  всё же – бывает наоборот, и то, что считалось неважным, на самом деле становится главным, коренным и определяющим. И дело тут не в отдельных мыслях или каких-то выводах, а в сути, к пониманию которой мы приходим только в случайные моменты озарения, оформленные в законченные по форме и чёткие по содержанию фразы.